Zurück zur Übersicht
Schnörkel - Bianco Berlin – Food & Wine Made in Italy

Aostatal

Das Aostatal ist geprägt durch den engen Kontakt mit Frankreich. Die historischen Ereignisse bewirkten eine Isolation dieses Gebietes, die Auswirkungen auf die Sitten und Bräuche seiner Einwohner hatte und noch immer hat. Den Bewohnern des Valle d’Aosta liegt viel daran, die alten Traditionen zu bewahren.

Die traditionelle Küche ist herzhaft, ideenreich und besitzt einen unverfälschten Geschmack. König der regionalen Küche ist der Fontina – ein herzhafter Käse, der in fast allen Gerichten zu finden ist. Früher gab es eine Trennung zwischen der „Küche der Reichen“ und der „Küche der Armen“. Die „Küche der Reichen“ war sehr vielfältig wegen der stetigen Einfuhr von Zutaten durch die verschiedenen Völker und durch den Handelsverkehr. Die „Küche der Armen“ beschränkte sich auf die spärlichen Produkte der eigenen Region.

Der Weinbau und die Weinerzeugung im Aostatal gehen zurück bis in die Römerzeit. Hier gibt es exzellente Bergweine geschützter Herkunft. Die Trauben reifen teilweise unter extremen Klimabedingungen.

Schnörkel - Bianco Berlin – Food & Wine Made in Italy